Игральные карты, коллекционирование

Страны

УкраинаРоссияАвстралияАвстрияАргентинаАрменияБеларусьБельгияБолгарияВеликобританияВенгрияГрузияГерманияГрецияДанияДжибутиЕгипетИзраильИндияИндонезияИсландияИспанияИталияИрландияКазахстанКанадаКенияКатарКипрКитайКорея ЮжнаяЛатвияЛитваМалайзияМальдивыМароккоМолдоваМонакоНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПольшаПортугалияСловенияСингапурСуринамСШАТайландТунисТурцияФинляндияФранцияХорватияЧехияЧерногорияШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭстонияЯпонияНеизвестно






Шарлемань Адольф Иосифович

Шарлемань Адольф Иосифович (1826-1901)

Адольф Иосифович Шарлемань родился в Петербурге в 1826 году в семье придворного архитектора. Его отец Иосиф Иванович Шарлемань (1782-1861) и брат Иосиф Иосифович Шарлемань (1824-1870) были известными архитекторами.

Будущий академик живописи получил общее образование в училище при санкт-петербургской лютеранской церкви святого Петра и из него в 1848 году поступил в академию, в которой занимался сперва исторической живописью, под руководством Ф.А. Бруни, а потом баталической в классе Б.П. Виллевальде.

В бытность свою учеником академии получил в 1852 г. малую серебряную медаль за эскиз "Кавалергарды в Красном Селе", в 1853 г. большую такую же медаль за картину "Эпизод из битвы под Аустерлицем", в 1854 г. малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы "Эпизод из венгерской кампании 1848 г." и, наконец, в 1855 г. большую золотую медаль за, написанную также по программе, картину " Суворов на Сен-Готарде". Вместе с медалью он получил право на шестилетнюю заграничную поездку в качестве пенсионера академии.

В том же году он отправился в Мюнхен, где написал картины: "Торжественный прием Суворова в Милане" и "Последний ночлег Суворова в Швейцарии", за которую в 1859 году был удостоен звания академика живописи.

Возвратившись в 1861 году в Санкт-Петербург после заграничной стажировки, Шарлемань много работает как иллюстратор в журналах, сотрудничает в Государственной экспедиции заготовления ценных бумаг, расписывает храмы и даже участвует в подготовке костюмов для "Исторического бала" у великого князя Владимира Александровича. В 1867 году за картину "Екатерина II в мастерской Фальконета" Шарлемань удостоен звания профессора исторической живописи.

В начале 1860-х годов художникам Адольфу Иосифовичу Шарлеманю и Александру Егоровичу Бейдеману доверили разработку новых рисунков игральных карт. Они создали несколько эскизов, которые до сих пор являются чудесными образцами карточной графики и украшают собрание Государственного Русского музея и Карточного музея Петергофа. Однако в производство были запущены достаточно простые и художественно лаконичные рисунки академика Шарлеманя, которые мы и знаем сейчас, как Атласные карты. Кто знал, что эта работа для Императорской Карточной фабрики станет бессмертной!

Кроме известнейших Атласных карт, Шарлемань разработал игральные карты «Дорожные» - сейчас они очень редки. Два других его «карточных» проекта – игральные и пасьянсные карты – так и не были реализованы…

Скончался живописец в 1901 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище, где покоились его отец и брат. После революции кладбище и кладбищенский костел, роспись которого, кстати, также производил Адольф Иосифович, пришло в запустение, а в послевоенные годы и вовсе исчезло под производственными корпусами окрестных промпредприятий.

Другие записи

Тематика







Создание сайта: студия Сергея Каминского © 2011—2018 www.ukrcards.com.ua Все права защищены